Global G6 в клинике Наполетано

Cтаття любезно представлена Доктором Донато Наполетано

Стоматологический операционный микроскоп – это, пожалуй, одна из самых ценных технологий, доступных в стоматологии на сегодняшний день. Вы получаете не только возможность переключаться между уровнями увеличения и безупречное, бестеневое освещения, которое способствует улучшенной визуализации и большим диагностическим возможностям, уровню точности при выполнении различных стоматологических процедур. Стоматологический операционный микроскоп также может стать бесценным инструментом в общении с пациентами благодаря различным способам цифровой фиксации и документации (рис. 1-4). И, возможно, самое главное – стоматологический микроскоп позволяет клиницисту работать в удобном, эргономично правильном вертикальном положении, это уменьшает усталость глаз и нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

изображения под микроскопом Наполетано

Проводя практические мастер-классы как в частном режиме, так и в рамках программы по общей стоматологической практике Университета Тафтса (возможно, первая программа по общей стоматологической практике в США, которая предусматривает наличие операционного микроскопа для каждого врача-резидента в клинике), я решил, что было бы замечательно поделитесь некоторой практической и, надеюсь, полезной информацией, которую я собрал благодаря обучению других стоматологов внедрению стоматологической микроскопи в практику.

Хотя кривая обучения работе со стоматологическим микроскопом временами может показаться сложной и несколько неприятной, правильный подход может значительно сократить время, необходимое для успешной интеграции микроскопа в терапию. Но тем, кто желает пройти этот процесс самостоятельно, на начальных этапах будет полезно соблюдение и отработка некоторых рекомендаций.

Хотя для каждого период адаптации к микроскопу может отличаться, после полного интегрирования стоматологического микроскопа оператор, скорее всего, удивится, как он вообще когда-либо мог работать без него. Значительно улучшится качество диагностики. Участки ротовой полости или конкретного зуба, которые ранее было трудно разглядеть (даже у пациентов с ограниченным открыванием рта), станут гораздо доступнее для осмотра и препарирования. Уровень доверия пациента и согласия на план лечения, скорее всего, сильно возрастет (особенно если операционный микроскоп оснащен приборами цифровой видео- и фотодокументации). И, наконец, клиницист будет работать в удобном вертикальном положении, выполняя процедуры с невозможной ранее степенью точности (рис. 5-10). Просто поймите, это не произойдет за один день – основным рецептом для внедрения любой новой методики или технологии остается терпение, практика и настойчивость.

Основы внедрения стоматологического операционного микроскопа

Размещение

Если операционный микроскоп размещен или смонтирован в кабинете без обеспечения удобного доступа, его просто не будут использовать. Поэтому крайне важно, чтобы микроскоп находился в той месте, где его можно легко перевести в рабочее положение. Стоматологический микроскоп можно установить на мобильной напольной подставке или зафиксировать стационарно на полу, стене или потолке. Для врача-правши удобнее устанавливать микроскоп на потолок, слева от стоматологического кресла, если это возможно.

Парфокальность

Настройка парфокальности стоматологического микроскопа просто означает настраивание микроскопа согласно зрения отдельного пользователя. Эта простая процедура, изложенная в инструкции, занимает всего несколько минут, и ее следует периодически повторять. Важность настройки парфокальности микроскопа в основном имеет две составляющие. Благодаря ей микроскоп остается в относительном фокусе при изменении уровней увеличения без необходимости перемещать микроскоп вверх-вниз. Также, это обеспечивает резкость фотографий, сделанных с помощью установленной цифровой камеры. Если стоматологический микроскоп настроен неправильно относительно глаз оператора, изображение, которое видит оператор может передаваться на камеру нечетким.

Позиционирование

К сожалению, эффективно позиционировать микроскоп для визуализации операционного поля или соответствующего зуба – это то, чему невозможно научиться быстро. Кому-то пригодится посетить практические тренинги, а кто-то выберет путь из проб и ошибок.

увеличение стоматологического микроскопа

Когда я учу начинающих работе с микроскопом, существует несколько основных (но решающих) аспектов процесса, которые, если пользователь этого не знает, очень усложнят успешную интеграцию операционного стоматологического микроскопа, несмотря на значительное терпение, практику и настойчивость.

Самое важное, о чем следует помнить, когда учишься позиционировать стоматологический микроскоп, – это о положении кресла, головы пациента и дентального зеркала, а не одного только микроскопа (рис. 11-20).

Пять полезных советов по интеграции стоматологического микроскопа

1. Размещайте кресло пациента низко.

Собственно, в большинстве случаев поднимать его совсем не нужно! При работе с лупами или без увеличения подавляющее количество стоматологов склонны откидывать спинку кресла, а также поднимать кресло вверх, чтобы приблизить операционное поле. Работая со стоматологическим микроскопом, желательно откинуть спинку кресла и не поднимать его сильно вверх, если вообще это нужно. Причина в том, что если кресло поднять слишком высоко, микроскоп также нужно будет располагать выше для фокусировки на операционном поле. Хотя большинство стоматологических микроскопов оснащены бинокулярами с возможностью наклона, я наблюдал случаи, когда врачи поднимают кресло пациента настолько высоко, что не могут удобно добраться до бинокуляров, даже в их самом низком положении.

2. Полностью откиньте кресло пациента, после чего попросите пациента подвинуться вверх кресла. Когда спинка откидывается, тело пациента склонно подвинуться в нижнюю часть кресла, так голова оказывается дальше от оператора.

Итак, как только кресло откидывается, пациента всегда следует попросить немного подвинуться выше. Это приблизит операционное поле, что, в свою очередь, позволит расположить стоматологический микроскоп ближе к врачу и удобнее добраться до бинокуляров. Вам не придется чрезмерно наклонять голову вперед. Большинство производителей стоматологических микроскопов имеют дополнительное крепление – удлинитель (я настоятельно рекомендую), которое располагает бинокуляры еще ближе к оператору, таким образом он избегает чрезмерного наклона шеи вперед.

3. Работайте под операционным стоматологическим микроскопом с каждым пациентом.

За исключением съемной ортодонтии стоматологический микроскоп должен применяться при осмотре и терапии практически каждого пациента. На начальном этапе адаптации наиболее трудоемким аспектом остается просто эффективно настроить микроскоп. С практикой время, которое тратится на приведение операционного микроскопа в рабочее положение, значительно сокращается.

ергономичное положення со стоматологическим микроскопом

4. Чаще двигайте голову пациента.

Когда я наблюдаю за начинающими, которые пытаются разглядеть определенный зуб, многие из них стремятся двигать, вращать или наклонять микроскоп в положения, которые не являются эргономично удобными для оператора. Помните, что голову пациента можно двигать! Эффективная визуализация всех участков рта часто требует наклона и вращения и микроскопа, и головы пациента, и зеркала. Например, сосредоточиться на верхнечелюстных задних зубах поможет наклон головы пациента назад (подбородок вверх). Также иногда может потребоваться незначительный поворот головы пациента и микроскопа. Например, при попытке визуализации коренного зуба слева будет полезным немного вернуть микроскоп и голову пациента влево, если оператор правша и работает из положения 11-12 час, что, по моему опыту, является лучшей позицией для работы со стоматологическим микроскопом.

Как только и пациент, и дентальный микроскоп удобно расположены, работайте с увеличением микроскопа как можно больше. Если во время оперативного вмешательства возникают неудобства или чувство разочарования, вполне нормально убрать корпус микроскопа в сторону и продолжить работу с лупами, если это необходимо. После завершения препарирования снова достаньте стоматологический микроскоп и проверьте качество своей работы. Скорее всего, оператор заметит участки, требующие определенной доработки, что следует выполнить под микроскопом.

5. И самое важное.

Если оператор терпеливо и настойчиво работает над правильным расположением кресла пациента, позиционированием микроскопа, головы пациента и зеркала, то достаточно быстро он научится все делать без задержек – это войдет в привычку. Если оператор будет прилагать усилия, чтобы каждую процедуру начинать под операционным микроскопом, со временем он будет выполнять большинство работ именно таким образом, и не будет необходимости отклонять микроскоп от операционного поля. Как только оператор воочию увидит, что ему до этого не хватало, а именно – замечательной визуализации операционного поля во время работы в удобном положении, он или она будут стараться привыкнуть к работе со стоматологическим операционным микроскопом можно быстрее. И не забывайте о легкости фиксации и обмена изображениями с пациентом. Добавьте сюда все преимущества и новые возможности, которые получите в своей практике, и не заметите, как быстро достигнете состояния нирваны оператора СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ОПЕРАЦИОННОГО МИКРОСКОПА.

Об авторе:
Доктор Донато (Дино) Наполетано – реставрационный стоматолог клиники Donato Dental в г. Мидлтаун, штат Нью-Йорк. Он регулярно использует такие технологии, как стоматологические операционные микроскопы (в клинике установлено 6 микроскопов Global G6 с видеосистемами), CEREC и стоматологические лазеры для диагностики и лечения кариеса и пародонтоза. Он также является консультантом по вопросам интеграции технологий в компании Donato Dental Systems, которая помогает стоматологам оценивать, выбирать и интегрировать различные технологии в системном плане и с точки зрения экономии времени. С Доктором Наполетано можно связаться по электронной почте donato@donatodental.com или по телефону +1-845-342-6444.

Ссылка на статтю на англ. языке.

Детальнее про микроскоп GLOBAL A-Серии.

Добавить комментарий